当前位置: 台湾宾果官网 > 走进岳阳县 > 巴陵文化

群众文化

来源:岳阳县人民政府网 发布时间:2016-08-03 00:00 浏览次数:1

传统文化活动 县文化馆对流传至今且有影响力的民间艺术进行挖掘整理,包括岳阳花鼓戏、节的玩龙舞狮、唱皮影戏、木偶戏等。花鼓戏《小姑贤》《补背褡》《五痴》《十送》等为群众喜闻乐见,还打造了一批精品力作,如《轭壳》《送亲》《大儿大女》等数十个剧目,在此基础上,又编出了较高品位的整台晚会节目。传统节目巡回演出遍及20个乡镇,600多个村庄,观众达50万人次。1990-2-,举行了春节文艺活动周,组织玩龙舞狮,观众6万多人次,潼溪乡龙灯金狮队不仅进县城,还进了市区表演,同时举行了“岳阳县农村社会主义思想村级文艺调演”,表演节目37个。1991-2-,全县组织了春节期间和国家干部会议期间的龙狮活动。2006-5-,岳阳县参与中国·岳阳(汨罗江)国际龙舟节暨第二届民俗文化艺术节。从2005-起,在县城体育广场开展广场文化活动,共举办大型文艺演出、知识竞赛、游艺等活动22场次,观众17.8万人次。文化馆把定点演出变成进入居民社区,每-演出600场次。举办文化活动120多次。创建社区文化活动阵地10多个。从2002-开始,文化馆组织或举办的文化活动每-都达数十次以上,如新春团拜会、民间文艺巡演、声乐器乐大赛、民俗文化艺术节等。

展览 1986-11-县文化局、县文联、县工商银行联合举办储蓄摄影作品展览,展出作品80余幅。1989-10-,全县举办《岳阳县改革成果展览》,共展出摄影作品800余幅,展期50天,观众5万人次。1998-夏天,县委宣传部与县文联共同举办岳阳县1998抗洪抢险图片展,展出图片100多幅。1999-,县委宣传部、文联举办“祖国颂”书画、摄影作品展,作品129件。2001-7-县委宣传部、县文联举办建党80周-“共产党好”摄影成就展览,30多个单位制作了38块展板,作品300余幅,在全县巡回展出。2002-,县文联举办“中国湖南旅游节张谷英民俗文化艺术节”摄影、书法、美术作品展览,作品180多幅,观众多,影响大。

1998-,县书法协会在县粮校举办“迎春书画展”,书法作品60多幅。1999-,县书协与县美协联合举办“书法美术展”,作品40幅。2000-,县书协在县图书馆举办“会员书法作品展”,作品37幅。2001-举办“岳阳县新世纪书法艺术展”,作品48幅。20022004-,县文联在张谷英村举办了“艺术节书法大展”。县美协先后组织举办了庆祝党的十六大美术作品展、张谷英民俗文化节现场美术作品展、迎“七一”金灿杯美术作品展等展览活动。2006-,县文联在县城举办了“庆国庆”大型美术作品展览,展出100余幅。1998-,县摄影协会创建了“东方路摄影橱窗”,举办了46期展览。是-,县文联还分别与县个体劳动者协会、县人寿保险公司、县移动公司、县新华书店等单位联合举办了“工商杯”“人寿杯”“移动杯”“新华杯”等摄影展。2006-12-,在县城举办了建设社会主义新农村“农业杯”摄影展览,共收到参赛作品400多幅,展出89幅。

文艺晚会 文艺晚会属于群众文化活动之一。1980-在天鹅电影院举行文艺晚会。1989-9-,举行了国庆四十周-“爱我中华”群众歌咏比赛和文艺调演晚会,全县有21个代表队570名演员参加。1990-4-,配合县委举办了“五四文艺晚会”和“六一文艺汇演”,同-9-主办了岳阳县“庆亚运、迎国庆”文艺汇演,县直各单位200余名文艺爱好者参加演出。1991-元-,举办了元旦文艺晚会和春节文艺晚会。1994-2-,县委宣传部、文化局、广播局联合举办“94春满巴陵”春节电视文艺晚会,社会反映很好。2000-7-在天鹅影剧院组织了“七·一”文艺晚会。2005-7-,岳阳县广场文化活动正式启动,接着有文艺晚会也在广场举行。2006-1-19,举办了2006-《奔向“十一·五”活力岳阳》大型春节电视晚会,7-31,宣传系统组织的“燃烧七-”大型广场文艺晚会在体育广场举行。9-16,教育系统举办了“红烛颂歌”大型广场文艺晚会。9-31,烟草系统成立二十周-“光荣与梦想”文艺晚会在体育广场举行。12-1,湖南向红机械化工有限责任公司四十周-《爱我向红》大型文艺晚会在体育广场举行。

    2007-2-11,举办了“和谐岳阳”春节焰火文艺晚会。3-2,在9634工厂举办了“闹元宵”大型广场文艺晚会。6-29,全县农业系统在县体育广场举办了“情系三农”的大型文艺晚会。7-25,在县体育广场举办了“三湘蒲公英奖”决赛文艺晚会。8-24,县民政局“慈善助学爱心圆梦”大型文艺晚会在县体育广场举行。9-26,举办了岳阳县交通局“五彩大道”大型广场文艺晚会。10-29,岳阳县烟草会员之家举办了“和谐烟草耀巴陵”文艺晚会。