当前位置: 台湾宾果官网 > 走进岳阳县 > 巴陵文化

婚丧习俗

来源:岳阳县人民政府网 发布时间:2015-08-03 00:00 浏览次数:1

婚俗  旧社会,“父母之命,媒妁之言”,无自由婚姻可言,纳妾、收童养媳、典妻、订娃娃亲等旧习较为普遍。婚娶的礼俗很多:一是定婚,媒人撮合,通过合八字,双方父母同意,视为定婚。二是结婚,也叫过门,要择良辰吉。出嫁时,有哭嫁的习俗,其歌词内容大都是讲父母养育子女的艰难,骂媒婆及到夫家如何待人接物等。新社会,破除旧俗,婚姻自由,但乡间仍存在旧时的一些陋习,如要彩礼。

    丧俗  对死者处理的方式主要包括安葬、殡仪等。“唱夜歌”是殡仪的一种仪式,也是举哀。岳阳县老人、大人死了,一般都要殡仪,在乡间的一些地方到今仍然保存古老的习俗——“唱夜歌”,入夜之后,歌手带着孝子们围着灵柩兜圈子,一边击鼓,一边讴歌,其声调悲切。歌词的内容多是看破红尘的消极思想,也有历史故事,生活知识,或者赞颂和功绩、美德和父母的艰辛等。一夜之间,除了唱歌外,则是敲锣打鼓,放鞭,和向死者鞠躬作揖。亲戚朋友整夜在灵柩边静坐、听歌,俗称“守孝”或“坐夜”。选择墓地,用青砖,石灰砌起墓穴(架空,不封门)。人死之后,将棺材放进坐基中,封上门,即成坟墓。有人从打坐基到人死,长达几十-。现在自改革殡葬,号召要求举行火葬以来,群众一改过去的习惯,只有少数偏僻乡村,此种旧习仍有存在。