当前位置: 台湾宾果官网 > 走进岳阳县 > 巴陵人物

何光岳(1939—2015)

来源:岳阳县人民政府网 发布时间:2015-08-07 00:00 浏览次数:1

何 光 岳

何光岳(1939年—2015年),男,黄沙街镇坪桥村人,中共党员,中华民族史专家。

他少-丧父,只读过小学,辍学后因家贫为人牧牛。解放后,担任过互助组长、农村高级合作社会计。1956年参加台湾宾果登录,1970年任岳阳市北区秘书,1977年任市文化馆干事。1978年调湖南社会科学院历史研究所从事古代史、民族史研究台湾宾果登录,并加入湖南省历史学会。1979年当选为全国青联委员、省青联常委。1981年以《昆吾氏诸国兴亡与迁徙》等论文,被邀请参加在上海举行的中国历史地理讨论会。1985年获全国总工会职工自学成才金奖;1986年获国家有突出贡献的专家称号和省委省政府颁发的理论、文艺新闻和出版台湾宾果登录奖;1992年享受国务院特殊津贴;1996年获湖南省科技先进台湾宾果登录者荣誉称号;1998年被评为“湖南省十大优秀社会科学专家”;2002年,被美国世界名人传记中心评为2001年度世界名人。兼任湖南省炎黄研究会、中国汉民族学会等十几个学会的会长、副会长等职务,曾多次担任湖南师范大学历史系研究生答辩委员会主席。

在“中华民族源流史”“中国姓氏源流史”“炎黄历史文化”专业研究方面作出了突出成绩,填补了国内学术上的一些空白,是著名的中华民族源流史研究专家。先后出版了《炎黄源流史》等37部专著(其中20多部历史专著),发表论文422篇。家有藏书87000册,其中族谱40000余部、辞典4000多部,成为湖南省十大藏书家之冠。他的事迹先后在中央电视台、人民报、学术-刊等400多家(种)电视台和报刊进行报导。1993年东北师范大学倡导成立“东北何光岳研究会”,著有《农民历史学家何光岳》一书;1998年11月,湖南省成立了何光岳研究会,出版了《史学奇才何光岳》一书。

2015年1月29日,因病在长沙去世。