当前位置: 台湾宾果官网 > 走进岳阳县 > 巴陵人物

文年生(1907—1968)

来源:岳阳县人民政府网 发布时间:2015-08-06 00:00 浏览次数:1

新墙镇五垸文天村文家屋场人。文-生出生贫农家庭,上过一两个-私塾夜校,靠帮人做短工、种田、担堤为生。1926-参加国民革命,在北伐军三十六军教导团,先后担任班长、排长。“马事变”后,中国工农红军于1930-7-第一次攻打长沙时,他毅然与国民党军决裂,献身工农革命,投入红三军团第八军二大队,8-下旬红军再攻长沙,他充当“敢死队”员,勇猛冲杀,战后即加入中国共产党。1930-12-,在第一次反围剿战斗中,他参加了活捉蒋军前敌总指挥张辉瓒的战斗,升任连长。1931-5-。第二次反围剿时任红三军团三师十一团团长攻打文英镇,英勇善战,全歼该镇蒋军。在第三次反围剿的草鞋岗激战中,身先士卒,右腿负伤,为力争急返前线,不施麻醉刮骨疗伤,传扬全军。1935-在长征途中,奉命率一个团掩护全军主力向川西进发,在贵州省青岩县与蒋介石围追堵截部队三个旅激战一昼夜,保证全军安然西去,文再次负伤。是-8-,红军长征至四川巴西时,张国焘进行分裂党和红军的活动,他坚决抵制,率教导营掩护党中央北上。1936-7-,文被任命为红十五军团八十一师师长,随后被派往延安抗军政大学学习。

1938-,文-生率部守卫黄河西岸,力御寇,曾亲率一队勇士,消灭盘踞在王老婆山上的军一个中队的大部,挫败军淫威,鼓舞了军民的抗斗志。1941-5-,蒋介石掀起第二次反共高潮时,文-生任抗民主政府陕甘宁边区关中分区司令员兼警备一旅旅长,国民党第一战区胡宗南妄图从关中分区边线胡家峁突破进犯延安,以所部九十师一个团猛攻胡家峁阵地,一团一营以劣势装备抗击3倍以上美式武装的强敌,兼之地形利于敌,经苦战一,被迫放弃3个山头,只剩1个主阵地拼死固守,危急时刻,文-生闻讯,不顾部属阻劝,于黄昏时冒死赶到岌岌可危的胡家峁,详细观察地形,激励士气,命一、三、四连正面反击,二连侧翼包抄,发挥夜战、近战、白刃战的威力,终于一举消灭敌团部,击毙敌团长,不仅大获全胜,收复3个山头,还乘胜夺取胡宗南部防区的瑶曲。是役,“文-生是只猛老虎”的名声传遍全军。陕甘宁边区开展大生产运动,他特制一把大锄头,带头上山开荒,锄头被挖短了一寸多,由于训练和生产两项任务完成得很出色,毛泽东主席亲自书赠“生产教育,二者兼顾”八字,勉励文-生。

解放战争中,文-生先后任翼热辽军区副司令员、六纵队司令员、六十八军军长,参加辽沈战役、平津战役,为打倒蒋家王朝,解放全中国立下汗马功劳。新中国建立后,他先后任湖南省军区司令员、中南军区副参谋长、广州军区副司令员。1955-授予中将军衔。曾当选为“七大”、“八大”代表。